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Région glutéale

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Repérer l'anatomie de surface :

Tracer les lignes d’incision :

  • 1 transversale : 2 cm au-dessus de la crête iliaque,
  • 1 longitudinale médiane : de L4 jusqu’au coccyx,
  • 1 oblique : de L4 jusqu’au grand trochanter.

Récliner la peau, le tissu sous-cutané et la partie fine du fascia glutéal recouvrant le muscle grand glutéal (1).

Observer le muscle moyen glutéal (2), proximal au muscle grand glutéal et recouvert du fascia glutéal épaissi à ce niveau.

 Remarque : Pour cela, placer son scalpel à la surface du muscle, parallèlement à ses faisceaux.

Sectionner le muscle grand glutéal (1) perpendiculairement à la direction de ses fibres à la limite partie charnue/tendon d’insertion fémorale.

Rabattre les 2 lambeaux de part et d’autre.

Individualiser les muscles alors reconnaissables, de proximal en distal :

Remarque : Les muscles jumeau supérieur, obturateur interne et jumeau inférieur sont parfois difficiles à individualiser.

Photo « bonus » pour mieux visualiser les muscles :

Rechercher et disséquer différents éléments de l’espace infra-piriforme de la grande incisure ischiatique, passant dorsalement aux muscles obturateur interne, jumeaux supérieur et jumeau inférieur :

Rechercher et disséquer dans l’espace supra-piriforme de la grande incisure ischiatique puis l’espace entre les muscles moyen glutéal et piriforme :

Sectionner le muscle moyen glutéal (3) au niveau de son insertion iliaque médiale puis le récliner afin de visualiser le muscle petit glutéal (2).