Après avoir réséqué ou récliné vers le bas le côlon, disséquer le grand omentum (6) en restant proche de la grande courbure de l'estomac (3) afin de mettre en évidence le cercle anastomotique de la grande courbure formé par les artères gastro-omentales (4).
Observer les structures suivantes :
- Lobes gauche (1) et droit du foie (2)
- Petit omentum (5) entre la petite courbure de l'estomac (3) et la porte du foie
Soulever le grill costal afin d'observer la partie antérieure de la face diaphragmatique du foie et ses ligaments :
- lobes droit (1) et gauche du foie (2)
- séparés par le ligament falciforme (4) reliant le foie à la paroi abdominale antérieure et au diaphragme (5)
- le ligament falciforme (4) est bordé en bas par le ligament rond du foie (3) sortant du sillon du même nom
Observer aussi :
- l'estomac (6)
- le petit omentum (7)
Tracter la cage thoracique vers le haut via le rebord inférieur du grill costal.
Récliner le côlon transverse (7) vers le bas.
Repérer le foie (1), la vésicule biliaire (2), la porte du foie (3), ainsi que l'estomac (4) et le duodénum (5)
Repérer le pédicule hépatique pédicule hépatique (6) au bord droit du petit omentum tendu de la petite courbure de l'estomac (4) à la la porte du foie (3).
Effondrer le petit omentum à gauche du pédicule hépatique (6) et l'isoler sur un lac.
Disséquer tout d'abord les voies biliaires extra-hépatiques situées au bord latéral du pédicule hépatique :
- canal cystique (1), qui nait de la vésicule biliaire (4),
- canal hépatique commun (2), qui nait sous la porte du foie de la réunion des canaux hépatiques droit et gauche,
- canal cholédoque (3) qui passe en arrière de la 1ère portion du duodénum (5) puis entre dans le pancréas pour se terminer à la papille duodénale majeure au niveau de la 2ème portion du duodénum.
Disséquer minutieusement les 2 branches droite (1) et gauche (2) de l’artère hépatique propre ainsi que l’artère hépatique commune (3), l’artère gastro-duodénale (4) et l’artère gastrique droite (5).
Disséquer minutieusement la veine porte à la porte du foie (1), habituellement réunion du tronc spléno mésaraïque et de la veine mésentérique supérieure.
Attention : sur ce sujet :
- les veines mésentériques supérieure et inférieure confluent (5),
- ce tronc reçoit la veine splénique (4) pour donner la veine porte (2),
- la veine porte reçoit la veine gastrique droite (3).
Prélever le foie :
- inciser les ligments falciforme (3) et coronaire du foie et ses prolongements latéraux vers le muscle diaphragme (ligaments triangulaires),
- repérer le hiatus de la v. cave inférieure au niveau du diaphragme et faire une incision circulaire autour de ce hiatus,
- placer 2 clamps le plus haut possible au niveau de la v. cave inférieure et inciser entre les 2 afin de libérer le foie,
- désinsérer le foie en disséquant le péritoine tapissant sa face antérieur et le petit omentum en faisant bien attention à ne pas léser d’anse digestives,
- Inciser les éléments du pédicule hépatique le plus distalement possible.
Observer les structures suivantes à la partie antérieure de la face diaphragmatique du foie :
- lobes gauche (1) et droit (2) du foie,
- séparés par le ligament falciforme (3) inséré sur le ligament rond du foie (4).
Observer la face viscérale du foie :
Pédicule hépatique :
- voies biliaires : canal cystique (1), canal hépatique commun (2), et canal cholédoque (3),
- veines : veine porte (4), veine splénique (5), réunion (6) des veines mésentériques supérieure et inférieure,
- artères : a. hépatique propre (7), a. hépatique commune (8), a. gastro-duodénale (9) et a. gastrique droite (10).
Lobes hépatiques:
- droit (11),
- gauche (12),
- caudé (13),
- carré (14).
Repérer également la veine cave inférieure (15) dans son sillon.
Tracter les parois de la veine cave inférieure (1) afin d'y observer les 3 ostias des veines sus-hépatiques (2).