Inciser les muscles de la paroi abdominale le long de la ligne blanche et du grill costal et les récliner latéralement
Attention :
- ne pas faire d'incision trop profonde au risque d'abimer le péritoine situé juste en dedans (bien repérer les différents plans lors de l'incision),
- ne pas inciser ces muscles en bas afin de préserver le canal inguinal.
Observer les structures suivantes :
- Fascia transversalis (7) qui tapisse la face interne des muscles
- Péritoine (1) séparé du précédent par l'espace pré-péritonéal (8), contenant du tissu cellulo-adipeux plus ou moins abondant
- Lobe gauche du foie (2)
- Ligament rond du foie (3)
- Estomac (4)
- Côlon transverse (5) et ascendant (6)
Observez le péritoine en le tendant entre deux pinces (1) : avec le fascia transversalis (2), il limite l'espace pré-péritonéal (3) qui contient du tissu cellulo-graisseux.
Recliner le péritoine et observer le contenu de la cavité abdominale :
- Lobe gauche du foie (1)
- Ligament rond du foie (2)
- Estomac (3)
- Côlon ascendant (4) et transverse (5)
- Grand omentum (6)
Récliner vers le haut le grand omentum (5) afin d'observer l'étage sous-mésocolique :
- Anses jéjunales (1, horizontales) et iléales (2, verticales) reliées à la paroi postérieure par le mésentère (7)
- Côlon ascendant (3) et transerve (4), relié à la paroi postérieure par le mésocôlon transverse (6)